SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Что на самом деле добавляют в водку

24 июля 2024, 20:53

Что на самом деле добавляют в водку

Психиатры-наркологи Марина Калюжная и Александр Поликарпов рассказали изданию Sport-express.ru о том, из чего состоит и как производится водка, передает Sports.kz.

Многие знают, что водку делают из пшеницы. На самом деле водка производится и из других продуктов, в том числе:

из картофеля;

из сахарного тростника;

из мелассы (кормовой патоки — побочного продукта сахарного производства).

Многообразие видов исходного сырья на первый взгляд сближает водку с самогоном. Но технология изготовления этих видов алкоголя отличается.

«Сырье подвергается процессу ферментации, в результате которого получается спирт. Спирт затем очищается и разбавляется водой до нужной крепости (обычно около 40% алкоголя)», — сказал Поликарпов.

«В составе водки только спирт и вода, в ней отсутствуют сивушные масла, красители и подсластители», — отметила Калюжная.

Именно за счет минимума компонентов в составе водка считается самым чистым алкоголем. Но мало кто знает, что понятие «спирт» включает несколько его видов: метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый.

«Все эти виды довольно опасны и вызывают быстрое привыкание», — предупредила нарколог.

Многие знают, что метиловый спирт в чистом виде смертельно опасен. В качественной водке его содержание не превышает установленных норм. Но сколько метанола может оказаться в поддельной водке, вряд ли кто-то скажет.

«Водка все равно содержит определенное количество примесей, которые могут негативно влиять на организм при ее употреблении», — добавил нарколог.

Что будет, если часто пить водку

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх